Стоимость автомобилей представительского класса нередко делает их недоступными для большого круга потенциальных покупателей. Да, можно купить новую модель от бренда попроще без особых проблем для бюджета, но это будет уже совсем иной уровень комфорта. Лучший альтернативный вариант – это подбор автомобиля в хорошем состоянии, не требующего дорогостоящего ремонта и при этом по своим характеристикам и внешнему виду полностью отвечающего премиум-сегменту. Таким компромиссом по параметрам «цена-бренд-качество» являются почти все экземпляры линейки Audi, хотя и тут все не так просто.
Основные проблемные места Audi
Пусть ликвидность такого автомобиля и высока, все же он является представителем б/у транспорта. Соответственно, у той же Ауди Q7 проблемы могут возникать достаточно серьезные. Поэтому покупку не рекомендуется совершать до тех пор, пока авто не будет проверено. А поскольку продавец желает продать подороже, то он, скорее всего, просто придаст ему более «новый» и привлекательный вид. Но подрихтованный экстерьер вовсе не означает безопасные поездки и долгую эксплуатацию. Поэтому лучше знать, какие проблемные места Audi стоит осмотреть в первую очередь.
- Все модели Audi проходят обработку антикоррозийными материалами, поэтому даже спустя годы авто выглядят очень презентабельно. Правда, есть тут и свои минусы – даже небольшие сколы и повреждения со временем провоцируют облезание краски. И несколько не самых заметных царапин спустя некоторое время после покупки заставят владельца раскошелиться на обновление покрытия.
- При покупке стоит обращать внимание и на то, является ли потенциальное приобретение рестайлинговым вариантом. К примеру, в Q7 до обновления силовые установки комплектовались с шестиступенчатой АКПП, а после 2010 года все экземпляры оснащаются восьмиступенчатым автоматом и не могут похвастаться надежной трансмиссией. Нередко подтекают и уплотнители резинки, что влечет за собой замыкание контактов. Проявляется такая неисправность небольшими толчками в коробке во время переключения. Тут главное – вовремя сориентироваться и поменять прокладки с электрожгутами, иначе после придется отправлять уже саму коробку на серьезный ремонт.
- Одним из весомых плюсов автомобилей ауди является наличие вариантов с пневмоподвеской (в первую очередь речь идет о кроссоверах). Но возможность регулировать клиренс по своему усмотрению в то же время представляет собой проблемное место в зимнее время. Слякоть, наличие реагентов (противогололедных) и грязь быстро приводят в негодность компрессор и клапаны пневмостоек. Именно их и рекомендуется изучить повнимательнее (особенно у вариантов, чей пробег выше 50 000 км), поскольку такой вид ремонта – очень дорогой.
- Долгая эксплуатация сказывается не только на ходовой части, но и на качестве отделки и сборки. Б/у Audi может «порадовать» также быстрым стиранием обозначений на кнопках и появлением сверчков, справиться с которыми самостоятельно будет весьма непросто.
Если подбор автомобиля происходит при поддержке авторитетной и надежной компании, то вопрос о достоверности некоторых важных сведений (количество владельцев, чистота документов, соответствие реальных параметров и характеристик заявленным) отпадает сам собой. К тому же желательно определиться и с выбором конкретной модели, чтобы сузить круг поисков подходящего варианта.