Audi TT club

» » Скутера и мопеды до 50 кубов. Нужны ли права и регистрация?

    Скутера и мопеды до 50 кубов. Нужны ли права и регистрация?

    Скутера и мопеды до 50 кубов. Нужны ли права и регистрация?Еще совсем недавно те, кто покупали скутера и мопеды, рабочий объем двигателей которых не превышал 50 кубических сантиметров, могли ездить на них по дорогам нашей необъятной Родины, не имея водительских прав. Что касается регистрации этих транспортных средств в органах ГИБДД, то она также была не нужна. Однако доблестные депутаты нашей Государственной Думы, радея о безопасности подвластного им народонаселения, решили изменить такое, по их мнению, неправильное положение дел.

    В итоге с 8 апреля 2014 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, согласно которым тем, у кого есть скутер до 50 кубов, управлять им могут только при наличии прав. Если владельца двухколесной машины остановит инспектор ГИБДД и при нем не окажется прав, то придется заплатить штраф в размере 800 рублей. Кроме того, ездить на скутерах теперь можно только тем, кто достиг шестнадцатилетнего возраста.

    Слуги народа (да, впрочем, и специалисты тоже), разрабатывая и принимая эти изменения, исходили из того, что требуется ограничить число людей, которые выезжают на дороги, не зная ПДД и создавая своими неправильными действиями множество аварийных ситуаций. Следует заметить, что они, в принципе, правы: согласно статистике, количество ДТП с участием владельцев скутеров в последние годы резко возросло, поскольку китайский или японский мопед 50 кубов стал доступен по цене, эту технику начали приобретать в массовом масштабе и кататься на ней, причем как раз в основном те, кто не имеет прав и понятия о том, как следует вести себя на дорогах.

    Однако, как это часто бывает в нашей стране, закон приняли, а вот механизм его реализации не разработали. Выражается это в том, что программ подготовки водителей категории «М» (а именно она сейчас предусмотрена для скутеров) пока не существует и автошколы подготовку на нее не ведут. То есть получается, что права нужны, а получить их законопослушные граждане не могут. В принципе, для управления скутером достаточно тех документов, в которых открыта хотя бы одна из других категорий. Таким образом, на сегодняшний день получается, что ездить на этих двухколесных транспортных средствам могут все те, кто учился в автошколе и сдал хоть на какие-нибудь права. Даже если обратиться в прокат скутеров и мопедов , без наличия прав на управление любым транспортным средством, в аренде будет отказано на вполне законных основаниях.

    Что касается регистрации скутеров до 50 кубов в ГИБДД, то она, к счастью, пока не требуется, хотя от наших народных избранников вполне можно ожидать, что они примут очередной закон, согласно которому ее производить придется. Вроде бы, такого законопроекта еще нет, но если он вдруг появится, то это доставит владельцам скутеров немало дополнительных проблем хотя бы потому, что такой документ, как паспорт транспортного средства на скутер, просто отсутствует в природе.


    Похожие новости
  • ГИБДД внесло пояснения по Крыму
  • Неплательщики алиментов будут ходить пешком
  • Помощь юриста при ДТП
  • Автовладельцам готовят новые штрафные санкции
  • Государственная забота о безопасности дорожного движения
Фото новости
Статья дня
Топ новости
17 сентябрь

Обзор Jaguar XF