Audi TT club

» » Как выбрать зарядное устройство

    Как выбрать зарядное устройство

    Как выбрать зарядное устройствоМатериалы статьи предоставлены сайтом СТЕК.ru

    Зарядка для аккумулятора требуется не очень часто: она в хорошем состоянии отлично заряжается генератором. В случае неисправности или забывчивости аккумулятор садится. В большинстве случаев жизнь в него получается вдохнуть «с толкача», но в остальных случаях требуется сетевое зарядное устройство.

    Выбор

    Эти устройства есть обычно у тех, кто тесно связан с автомобилями и для многих выбор зарядного устройства сводится к наличию номера знакомого, у которого оно есть. Но тем, чья работа прямо или косвенно связана с автомобилями, стоит приобрести это нужное устройство. В жизни всякое бывает.

    Разнообразие марок достаточно широко. Это примерно как выбор электроинструмента в магазине, даже названия марок многие знакомы именно по электроинструменту: Einhell, Sturm, Nikkey, Watt, Энергомаш, Орион и так далее. Часть марок чистый «Китай», часть марок – вроде бы отечественные, но, на самом деле, сделаны полностью в Китае. Как и среди электроинструмента, есть марки, достойные внимания, а есть одноразовые устройства. Но об этом позже.

    Классы зарядок

    Можно разделить их на две группы: простые и интеллектуальные. Простые построены вокруг обычного трансформатора, не имеют никаких электронных элементов, построены на примитивных электросхемах. Почти у всех производителей внутри пластикового корпуса эти устройства выглядят практически одинаково с различной поправкой на качество. Ниже качество – ниже надежность и безопасность. Все китайские устройства очень похожи, чаще всего построены из одних и тех же компонентов. NIKKEY, Einhell, Watt, Диолд – все это практически одинаковые устройства из одинаковых деталей.

    Эти устройства могут работать по двум принципам: зарядка постоянным током и постоянным напряжением. Постоянный ток обеспечивается изменением напряжения в процессе зарядки. Это достигается обычно вручную ступенчатым или ступенчатым регулированием. Большинство устройств осуществляет зарядку постоянным напряжением: сила тока падает автоматически с увеличением внутреннего сопротивления аккумулятора. Из аналоговых устройство можно порекомендовать полностью отечественные, собранные на наших электротехнических заводах: там, как минимум, не возникает сомнений в сечениях проводов и качестве пайки. Не зря китайцы делают зарядки под российскими названиями.

    Совсем другая история так называемые интеллектуальные зарядные устройства. У них не простой трансформатор с двумя обмотками и постоянной выходной характеристикой, а электронный трансформатор с микропроцессорным управлением. Т.е. параметры тока могут изменяться как угодно в соответствии с программой.

    Таких устройств на рынке не очень много, качественных еще меньше. Отдельно можно выделить только шведскую марку CTEK, которая уже много лет занимается выпуском профессиональных зарядных устройств, которые рекомендуются многими производителями автомобилей. Их «козырь» – очень сложный, патентованный, многоступенчатый алгоритм зарядки аккумулятора, в котором присутствует до 8 этапов зарядки аккумулятора с параллельной диагностикой батареи. Если что-то идет не так, устройство автоматически отключается, не ожидая перегревов, отщелкивания или перегорания предохранителей.

    Важное отличие CTEK и аналогов – наличие режима восстановления аккумулятора. В них есть так называемый импульсный режим (в ряде моделей CTEK даже двух видов), с помощью которого происходит дробление сульфатов. Т.е. зарядка таким устройством не просто возобновляет заряд, но еще и восстанавливает утраченную емкость за счет растворения плохорастворимых солей.

    Заключение

    Не покупайте дешевых устройств, а если купили – не оставляйте их без присмотра. Если устройство не предназначено для зарядки аккумулятора, не отключая его от сети автомобили – не стоит рисковать. Доверяйте только качественным и сертифицированным устройствам.


    Похожие новости
  • Что такое штатные автомагнитолы
  • Выбор магнитолы для автомобиля
  • Как организована индикация пробега в автомобилях Audi
  • Обзор видеорегистратора BlackVue Wi DR500GW-HD
  • Ремонт генераторов автомобилей быстро, выгодно и эффективно
Фото новости
Статья дня
Топ новости
17 сентябрь

Обзор Jaguar XF